خبز المطلوع ( كسرة المطلوع )بطريقة ام وليد الجديدة
خبز المطلوع ( كسرة المطلوع )بطريقة ام وليد الجديدة
مقادير عمل خبز المطلوع (او كسرة المطلوع ) من ام وليد :
- 1 كاس انتاع سميد رقيق .
- 2 كوؤس من ماء دافئ .
- 1 موغرفة صغيرة انتاع سكر .
- 1 موغرفة كبيرة انتاع خميرة الخبز .
- فرينة .
- ملح .
- تمسكي تخلطي الماء مع السكر و الخميرة و السميد ثم تغطيهم بكيس بلاستيكي و تتركهم يخمروا مدة 10 دقائق .
- تضيفي الملح وتخلطي مليح من بعد تلمي الخليط بالفرينة حتى تتحصلي على عجينة طرية و تلتصق في اليد مع الخبط او الضرب اثناء الجمع ثم نغطيها وتتركيها ترتاح لمدة ساعة على الاقل .
- نبلل اليدين بماء دافئ و نقسم العجينة الى 3 اجزاء و نأخذ كل جزء نشكله كرة ثم نرمدها في السميد و نضعها في صينية فيها طرشون مرشوشة بالسميد او ورق الطهي (للمبتدئات) و نشكلها خبزة رقيقة .
- نسخن الطاجين مدة 15 دقيقة على نار متوسطة ثم نضع فيه خبزة و نفتحها اكثر في الطاجين و اول ما يبدأ يتنفخ المطلوع و يخرج فقاعات نقلب الخبزة و نواصل التقليب من حين الى اخر حتى يطيب المطلوع .
- اما بالنسبة للنساء المبتدئات في الطبخ لازم تحطوا المطلوع بورق الطهي في الطاجين و نخبزها ثم اول ما يبدأ يتنفخ المطلوع نقلب الخبزة ثم ننزع ورق الطهي و نطيبها بنفس الطريقة .
أضف تعليق